Внимание! До 1 марта 2019 г. необходимо подать заявление на участие в ОГЭ

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки напоминает, что заявление на участие в государственной итоговой аттестации 2019 года для выпускников 9 классов необходимо подать до 1 марта 2019г.(включительно).

Для участия в ГИА-9 выпускник должен написать в своей школе заявление, в котором указываются выбранные для сдачи учебные предметы и форма итоговой аттестации — основной государственный экзамен (ОГЭ) или государственный выпускной экзамен (ГВЭ).

13 февраля 2019г. для выпускников 9 классов состоится обязательное итоговое собеседование по русскому языку. Дополнительные сроки – 13 марта и 6 мая 2019 года.

Задача итогового собеседования — допуск к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования.

В дополнительные сроки к итоговому собеседованию повторно могут быть допущены:

·         участники получившие неудовлетворительный результат («незачет») в основные сроки;

·         участники, не явившиеся на итоговое собеседование в основной период по уважительной причине, подтвержденной документально;

·         участники, не завершившие сдачу итогового собеседования по русскому языку по уважительной причине, подтвержденной документально.

Заявление на участие в итоговом собеседовании по русскому языку могут подать:

·         обучающиеся на основании документа, удостоверяющего их личность;

·         родители обучающихся (законные представители) на основании документа, удостоверяющего их личность;

·         уполномоченные лица на основании документа, удостоверяющего их личность, и оформленной в установленном порядке доверенности.

Обучающиеся 9-х классов, осваивающие образовательные программы основного общего образования в общеобразовательных организациях, подают заявление в общеобразовательную организацию, в которой осваивают образовательные программы основного общего образования.

Обучающиеся, осваивающие образовательные программы основного общего образования в форме семейного образования, либо лица, обучающиеся по не имеющим государственной аккредитации образовательным программам основного общего образования (экстерны) подают заявление в образовательную организацию по своему выбору (имеющую государственную аккредитацию по образовательным программам основного общего образования).

Результатом итогового собеседования по русскому языку является «зачет» или «незачет».

Итоговое собеседование по русскому языку проводится в той образовательной организации, в которой обучается выпускник. Для экстернов – по месту подачи заявления.

Результаты итогового собеседования объявляются участникам по месту участия в итоговом собеседовании не позднее чем через пять календарных дней с даты его проведения.

Итоговое собеседование по русскому языку направлено на проверку навыков спонтанной речи – на подготовку участнику будет даваться около минуты, само собеседование займет около 15 минут.

Модель итогового собеседования по русскому языку включает следующие типы заданий:

1) чтение текста вслух;

2) пересказ текста с привлечением дополнительной информации;

3) монологическое высказывание по одной из выбранных тем;

4) диалог с экзаменатором-собеседником.

Все тексты для чтения, которые будут предложены участникам собеседования, — это тексты о выдающихся людях России. На выполнение работы каждому участнику будет отводиться около 15 минут.

Оценка выполнения заданий будет осуществляться экспертом непосредственно в процессе ответа по специально разработанным критериям с учетом соблюдения норм современного русского литературного языка.

Более подробная информация на странице Государственная итоговая аттестация