«Мы помним подвиг твой, блокадный Ленинград!»

27 января является Днём воинской славы России. Это День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год).  Блокада города на Неве считается одним из самых страшных преступлений Второй мировой войны, совершенных нацистской Германией и ее союзниками.

872 дня — с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, —  столько длилась осада героического города. Как утверждают историки на основании последних данных, блокада Ленинграда унесла жизни около полутора миллионов человек,  большинство из которых погибли от голода.

Город Ленинград по плану Гитлера должен был быть полностью разрушен, а оборонявшие его войска — уничтожены. Немцы, потерпев неудачу при ряде попыток прорвать оборону города, решили взять его измором.

8 сентября 1941 года гитлеровцы замкнули кольцо блокады вокруг Ленинграда, город остался обреченным на смерть: регулярные артобстрелы с воздуха, ранняя холодная зима, дефицит продовольствия и топлива.

Только невероятная выдержка и беспримерное мужество жителей города помогли Ленинграду выстоять под напором нацистской армии. Ленинградская блокада стала не только эпизодом войны, но и символом мужества и героизма для всех жителей Земли.

8 мая 1965 года Ленинграду «за массовый героизм и мужество, проявленные в борьбе за свободу и независимость Родины в Великой Отечественной войне» присвоено звание «Город-герой».

Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем.
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням,
Никто не забыт и ничто не забыто.
Ольга Берггольц