Праздник Широкой Масленицы в начальной школе

17 февраля учащиеся начальных классов, родители и учителя собрались, чтобы весело отметить праздник Широкой Масленицы. По традиции, масленичные гуляния прошли на свежем воздухе. В этот день на школьном стадионе звучали песни, шутки, частушки.

Готовились к празднику  все заранее: разучивали песни, кричалки, подбирали пословицы, поговорки, готовили наряды, пекли блины. Нарядные  школьники и взрослые не только водили хороводы, состязались в силе и ловкости, но и познакомились с историей возникновения праздника, вековыми традициями и обрядами празднования Масленицы, узнали, как в старину жили русские люди.

Классные руководители рассказали ребятам, что означает каждый день масленичной недели,  и почему блины приобрели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являют собой символ солнца, которое все ярче разгорается, удлиняя дни.

Масленица — древний славянский праздник, веселые проводы зимы, призыв к весне, а блины — непременный атрибут, символ солнца, которого так не хватает зимой.

Праздник удался на славу! Такие мероприятия нравятся всем: и детям, и взрослым. Можно отдохнуть от учёбы и работы, пообщаться в тесном кругу!