Урок мужества в 7в классе, посвященный Виктору Талалихину

15 февраля 2019 года в 7в классе состоялся Урок мужества, посвященный легендарному советскому  лётчику Виктору Талалихину «Вся моя жизнь принадлежит Родине..» Совместно с классным руководителем урок провела Ольга Анатольевна Юршева, заведующая методико-инновационным отделом библиотеки №11 Г.о. Подольска.

Чем дальше уходит в прошлое война, тем больше имён героев стирается в нашей памяти. Порой, идя по городу, мы уже и не можем вспомнить, чем прославился человек, имя которого носит улица, на которой мы находимся. Имя лётчика Виктора Талалихина носят улицы в Москве, Подольске и еще в 16 городах России и ближнего зарубежья. В ходе беседы ребята узнали о жизненном пути советского летчика и его бессмертном подвиге.

Как и многие мальчишки довоенного и первого послевоенного поколения, Виктор Талалихин мечтал стать лётчиком. Первые шаги к исполнению мечты он сделал в аэроклубе. Инструктор в аэроклубе обнаружил у Виктора настоящий талант лётчика, но заметил, что для повышения мастерства парню нужна холодная голова. Это качество Талалихин обретёт уже в своей военной карьере. И в авиашколе, и в полку отмечали, что Виктор отлично владеет техникой пилотирования, принимает логичные и трезвые решения в сложных ситуациях, сочетая это со смелостью и решительностью. Боевое крещение Виктор Талалихин принял на советско-финской войне 1939–1940 годов. Молодой лётчик на самолёте И-153 уже в первом воздушном бою уничтожил вражеский самолёт. За подвиги в советско-финской войне младший лейтенант Талалихин был награждён орденом Красной Звезды. С началом Великой Отечественной войны 177-й истребительный полк, в котором служил Виктор Талалихин, был переброшен под Москву. Лётчикам полка было поставлена задача оборонять небо столицы на юго-западном направлении. Бой, прославивший имя Виктор Талалихина, произошёл в ночь на 7 августа 1941 года. Лётчик получил приказ вылететь на перехват немецких бомбардировщиков и в том бою  принял решение таранить «Хенкель». Сам Виктор Талалихин сумел воспользоваться парашютом. Немецкий самолёт рухнул на землю, весь его экипаж погиб. Ночной таран в небе под Москвой стал одним из первых в истории мировой авиации. Только родные, друзья и однополчане знали, что этот бесстрашный герой в обычной жизни был весёлым и добродушным человеком. Виктор не был лишён актёрских способностей, ещё в школе играл в драмкружке. При этом и дома, и в школе, и в аэроклубе, и в училище, и в полку носил лейтенант Талалихин отнюдь не грозное прозвище «Малыш». 2 сентября 1941 года в Кремле председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин вручил Виктору Талалихину грамоту о присвоении звания Героя Советского Союза, орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Всего 23 года, а сколько уже за плечами… И лейтенант Талалихин возвращается в строй уже в качестве командира эскадрильи. Он вновь и вновь поднимается в подмосковное небо, чтобы закрыть врагу путь к столице. К концу октября 1941 года он сбил ещё четыре немецких самолёта лично и один в составе группы. 27 октября 1941 года Талалихин во главе шестёрки истребителей вылетел с военного аэродрома под Подольском для поддержки наземных войск, ведших тяжёлые бои в районе деревни Каменки. Здесь советские самолёты были атакованы шестью немецкими истребителями Ме-109. Разгорелся ожесточённый бой, в ходе которого Талалихин сбил один вражеский самолёт, затем подбил ещё один. В этот момент истребитель лейтенанта атаковали сразу три самолёта гитлеровцев. Одна из очередей прошила кабину и попала в голову Виктору. Машина потеряла управление и через некоторое время упала.

Останки Героя Советского Союза Виктора Васильевича Талалихина были преданы земле на Новодевичьем кладбище столицы.На 43-м километре Варшавского шоссе, недалеко от места, где располагался аэродром, с которого лётчик ушёл в свой последний бой, 18 августа 1969 года был открыт памятник герою. Бюсты Виктора Талалихина установлены в Подольске и Москве. В нашем городе его имя носит парк культуры и отдыха.

Рассказ о герое закончился..Но ребята ещё несколько секунд сидели, затаив дыхание…Слава героям России, отдавшим жизнь за наше будущее!                                                                                                                                                                  В свете Международного Дня книгодарения  Ольга Анатольевна Юршева подарила семиклассникам  книгу о Подольских курсантах «…на долгую память и для познания истории родного края».

Худякова Светлана Ивановна, классный руководитель 7в класса